Виталий Николаевич Бурик

Я родился в 1967 году в небольшом городке Биробиджан на далёкой дальневосточной окраине необъятной страны, носившей имя Советский Союз, в семье рабочих. Отец мой, Николай Васильевич Бурик, всю жизнь собирал книги, много читал, неплохо разбирался в литературе и свою любовь к художественному слову, как мог, прививал детям.

Рифмовать и сочинять впервые я начал во втором классе. В школьные годы пробовал писать стихи, сказки, фантастические рассказы. В 1985 году поступил на биологический факультет Дальневосточного государственного университета во Владивостоке, где с первого курса начал систематически заниматься сочинительством стихов и песен. В студенческие годы печатался в газетах «Тихоокеанский комсомолец» (Владивосток), «Молодой дальневосточник» (Хабаровск), в самиздатовских сборниках. В составе музыкальных групп участвовал в рок-фестивалях во Владивостоке.

Большое влияние на меня оказала поэзия «Серебряного века», стихи Владимира Маяковского, Арсения Тарковского, Иосифа Бродского, Гарсиа Лорки. В 1991 году издал в самиздате первый сборник стихов «Цитадель», участвовал в литературном альманахе «Голос» (Владивосток). В этом же году начал пробовать себя в прозе, писать миниатюры, рассказы. С 1994 года состоял в литобъединении «Серая лошадь» при Приморской организации Союза писателей России, публиковался в альманахах литобъединения. В конце 80-ых и в 90-е годы выступал со стихами на различных поэтических площадках Владивостока, записывал магнитоальбомы песен. В 1995 году работал над литературным переводом поэмы Т.С. Элиота «Пепельная среда». В 1998 году принимал участие в конкурсе сетевой литературы «Тенета – 98», в региональном этапе всероссийского литературного конкурса «Культурные герои ХХI века».

С 2000 года живу в Биробиджане. В 2003 году издал второй сборник стихов «Цвет декабря». С 2004 года являюсь организатором и участником региональных фестивалей поэзии «Адрес – ЕАО, Биробиджан». Стихи, рассказы, переводы печатались в областных и дальневосточных газетах, в альманахе «Биробиджан» (Биробиджан, 2004, 2005, 2007, 2012, 2013), в журналах «День и Ночь» (Красноярск, 2004), «Дальний Восток» (Хабаровск, 2004, 2007, 2013), «Экумена» (Хабаровск, 2004, 2005). Подборки стихов выходили в антологиях поэзии «@нтология сетевого журнала «Лимб» (Москва, 2003), «Антология поэзии Еврейской автономной области» (Биробиджан, 2010).

Участовал в литературных объединениях : во Владивостоке - 1987 – 1991 гг. – поэтическая группа «Симультант», 1988 – 1989 гг. – поэтический клуб «Дилетант», 1992 – 1993 гг. – творческий клуб «Дом Суханова», с 1994 г. – участник литобъединения «Серая Лошадь»; в Биробиджане: 2001 – 2003 гг. – литературный клуб «Олимп».

В 2008 году поступил на заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького, за годы обучения были написаны стихи, вошедшие в представляемый в качестве дипломной работы сборник. Окончил Литинститут в 2014 году.

В настоящее время я продолжаю работать над стихами, песнями, рассказами.

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Мои отдельные сборники стихов:

«Цитадель» (1991 г., самиздат, г. Владивосток)

«Цвет декабря» (2003 г., издание Литературного клуба «Олимп», БГПИ, г. Биробиджан) http://bounb.eao.ru/bibl/modern-lit-eao/poems/698-cvet

«Многоточие» (2007 г.),

«Вероятностный мир» (2014 г., СПб: «Серебряная нить»)

"Старое письмо" (2014 г., СПб: «Серебряная нить»).

Также имею ряд публикации в Интернете на сайтах «Лавка языков» , «Американская поэзия в русских переводах» (переводы Т.С. Элиота), «Библиотека ЗИМБАБВЕ!», «ЛИМБ – журнал современной поэзии», «Новый андеграунд», «Стихи. ру», «Проза. ру» и др.

Книги и публикации Виталия Бурика, изданные в рамках издательского проекта "Серебряная Нить"

Клип на стихотворение из книги  Виталия Бурика "Вероятностный мир"

СФЕРА НАУКИ И САМООБРАЗОВАНИЯ

(биология, психология)

Журналистика, публицистика

СФЕРА МУЗЫКИ И ЗВУЧАЩЕГО СЛОВА

Выпустил три СD альбома песен: «Разноцветные дни», «Весна» (звукооператор Роман Ковалевский, Владивосток, 2007, 2009), «На крыльях ветра» (с Александром Плечко, звукооператор Павел Баканов, Хабаровск, 2013), "Что в горстях не унести" (звукооператор Станислав Шолохов, Владивосток, 2015).

Создание и исполнение песен

Песня Виталия Бурика на стихи Анатолия Кобенкова " Всё что я слышу, или же недослышу..."  (клип сделан Лавочкиной Риммой)

Авторская песня "Шапка-невидимка". Музыкант- исполнитель: Виталий Бурик. Стихи: Риммы Лавочкиной

в журналах «Колониальный Концептуализм (КоКон)» (Владивосток), «Экумена» (Хабаровск), «Сообщества и альянсы на муниципальном уровне» (Хабаровск), «Дальний Восток» (Хабаровск), «День и Ночь» (Красноярск);

в альманахах «Серая Лошадь» (Владивосток, Владивосток-Москва), «Биробиджан» (Биробиджан);

в антологиях «@нтология сетевого журнала «Лимб» (Москва, 2003), «Антология поэзии Еврейской автономной области» (Биробиджан, 2010);

в коллективных сборниках «Голос» (Владивосток), «Широкое море» (Владивосток).